有人形容埃及:一半沙漠,一半海洋。我们的行程共二十天,其中红海船宿潜水九天,几乎可以称为一半水下,一半陆地。无论是古文明的奇迹与珍宝,还是动荡社会下的城市和人民,不管在旅行前我们对埃及的了解有多少,只有当我们走上这么土地,脚踏实地的走在埃及街头时,我们才会真正的对这个城市和国家,有心灵的感触。这就是旅行的意义。旅行带给我们心灵的感触,这样的感触超越书本的文字,超越语言的表述,当我们收获了这样的感受时,我们再试图将感受变为语言文字,写给自己的记忆,也写给有缘人。或许会因为这些文字,开启属于自己内心震撼的寻找之旅。
逃离固有生活的压力,前方未知环境的欣喜,向大家极力展现着旅行的美好。好吃好玩,美图美景,似乎这样的旅行才“值当”。但在埃及这个特别的地方,我感受到的并不都是美好,或者并不都是“好”大过于“坏”,在慢慢适应埃及生活以及慢慢体会这样旅途的感受时,反而这样的心情或体会,更加真实。
所以我们的埃及之旅我取名为苦与乐并存的二十天。
旅途开始前
里面全部是这些详细的说明的介绍,我的游记以分享照片,感悟和体会为主。
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落地签
这个问题网上众多纷纭,包括同行潜水的伙伴也有不敢相信落地签还是找旅行社办理埃及签证但又遇上旅行社拖沓埃及假期等原因险些不能及时出签耽误行程。
目前个人旅游埃及,可以办理落地签!
需要:1.签证费用25美金。入境前在机场银行窗口付费,会给一个小贴纸入境时会贴在护照内页上;2.携带2000美金现金或等值货币。注意每人要携带2000美金,我和媳妇两人携带的是4000美金,入境时据说是抽查,但查了我们,因为有准备所以没问题;3.行程入住的4星级或以上酒店预订单。你可以在booking上预定再取消,也可以本身就预订四星级以上的酒店,因为除开罗,埃及酒店费用不算高。
落地签停留30天以内没问题,旅行社也有同样是落地签,但要支付给旅行社一笔钱,人民币800-1000左右,然后到地方有人接应你入关保证入境之类的。完全没搞懂这样做意义何在,总之因为埃及大使馆应该也没有网站,各种咨询不透明,所以一个签证问题都各种版本都有。
开罗交通
开罗出租车司机几乎不打表,都是上车前先谈价格。网上各种教和出租车司机砍价,但到了后我才发现,在开罗最好的叫车方式是用Uber,这会省去你很多麻烦。google map搜寻目的地后就可以直接点击叫Uber专车了,价格透明,司机友善。Uber车费从市中心到机场费用在120埃及镑左右,普通司机至少会收你200以上。
直飞航班
我们是从北京出发,选择的是埃及航空直飞开罗的航班。航班上没有个人娱乐系统,空姐服务态度挺横的,基本就是享受直飞基本便利,来回程都是夜航。
开罗——古文明与破败现状交织的城市
混乱的车流,肮脏的街道,较少的自由行外国游客,一些持枪警察查封个别道路,这便是我刚到开罗后,在位于塔里广场市中心的酒店周围步行一圈后,开罗留给我的第一印象。如果你不是位心很大很无谓的游客,那在开罗,很难获得放松和自在的旅游感受。
古文明的堕落令人惋惜,现代埃及早已是另一番景象。但不管现代开罗是如何让我在一开始直至结束都不甚喜欢,但这里,确实是有几个必去的地方,也只有在这里探寻古文明的印记,才能重新获得心灵的启迪和震撼。
【埃及博物馆】
每篇写开罗的游记,一定都不会错过它。作为开罗最值得去的地方,它应该被一次次的推荐。
这也是我见过最“混乱”的博物馆。馆藏太多,所以只能随意摆放在地板上,展厅内,甚至有些拥挤和凌乱;文明太长,展品的介绍简单甚至是简略,有的甚至没有任何文字介绍,如此贵重的真迹却像个装饰品一样摆放着。博物馆内没有电子化的电脑触碰式屏幕,没有电子化的文物介绍和宣传,很多展品的展览卡已经斑驳不堪,字迹不清,只是随意的摆在玻璃橱窗内,任由它老化泛黄和翻卷。而就是这些藏收在玻璃橱柜里文物,他的防盗措施就是下图中仅仅用细小的铁丝把玻璃橱窗门简单的拧上固定而已。
继续忘却这些冲突,回到藏品的本身。在这里,你不需要方位,不需要路线,自由的行走,挑选那些喜欢的藏品,轻轻地,按下快门,封存记忆吧。
它让参观的人感觉到谦卑:我们生活的这个世界,真的各个方面,都超越了以前的文明吗?
图中的内脏属于Queen MWT NEDJEMET(并没有听说过)
这组石灰石巨像应该是整个埃及国家博物馆内最高大的石像了,高达7米,从博物馆一层贯穿至二层。
这组巨石像来自曾经伫立在底比斯西岸规模恢弘但现已灰飞烟灭仅剩下两座巨大的门农神像的阿蒙霍特普三世神庙。阿蒙霍特普三世神庙被后来的法老麦伦普塔赫(Merenptah)所破坏,并用来建造自己的神庙。后来这组巨石像是在哈布城(Madinet Habu)发现的,并被运到埃及国家博物馆后重新拼装起来的,很庆幸法老和王后的头部保存十分完好,巨石像雕塑的腿部和底座的看似危机四伏的大裂缝,满不在乎的埃博只是如下图象征性的用胶带粘了粘。
这就是埃及,让你无法全身心的享受它古文明奇迹的辉煌,现代的埃及人民,正在一步步毁灭着他们曾经的美好,起码是很大一部分人。金字塔地区,是埃及骗子最多最混乱的地区,来这里之前,请在思想上保护好自己。
但不管怎样,金字塔的震撼,是远远超过照片所展现的。
吉萨金字塔里面的狮身人面像,同样是埃及最杰出的建筑之一。虽然它在高大的金字塔前显得矮小,但最初它高达20米,长度则超过72 米。狮身人面像是将古埃及君主头部的形象与强壮的狮身形象组合而成的。其头部象征着智慧,而狮身本身与太阳的象征有关联。虽然在后来的埃及艺术建筑中,狮身人面像很普遍,但是到目前为止,吉萨的狮身人面像无疑仍是它们当中最早也是最大的一座。
「据研究,胡夫金字塔共用了约220万块巨石。每块石头都有一人多高,约2.5吨重。人们一直存在种种疑问:这些石块是怎样开采、运送的,又是怎样堆砌的呢?要知道,即使在今天,拥有世界上所有现代化技术手段的建筑师也很难完成如此艰巨的工作。尤其令人疑惑不解的是,在附近数百千米范围内竟然难以找到类似的石头。不久以前,科学家约瑟·大卫杜维斯提出了他惊人的见解:金字塔上的巨石是人造的。大卫杜维斯借助显微镜和化学分析的方法,认真研究了巨石的构造。他根据化验结果得出这样的结论:金字塔上的石头是用石灰和贝壳经人工浇筑混凝而成的,其方法类似今天浇筑混凝土。由于这种混
合物凝固硬结得十分好,所以人们难以分辨出它和天然石头的差别。此外,大卫杜维斯还提出一个颇具说服力的佐证:在石头中他发现了一缕约2.5厘米长的人发,唯一可能的解释是,工人在操作时不慎将这缕头发掉进了混凝土中,保存至今。一些科学家认为,鉴于现代考古研究已证实人类早在数千年前就知道如何制作混凝土,所以大卫杜维斯的论断颇为可信。」——节选《世界文明奇迹》
【萨拉丁城堡】
始建于1176年萨拉丁统治时期,最初是抵御十字军的要塞,在此后的700年中,这里一直是埃及统治者的居所。他们留下的遗产包括三座截然不同的清真寺,几座宫殿(现在是一些博物馆还不让参观)和几座观景露台。露台可以俯瞰开罗,并远远的眺望到金字塔。从酒店叫Uber前来是非常方便的选择,用一个大半天的时间在这里逛逛,是一个不错的选择。
除金字塔和埃及博物馆,开罗最具特色的应该就是各样的清真寺。虽然朝拜时清真寺传出的歌声或是诵经声还是另我们这种没有伊斯兰教信仰的人比较不适应,但是遍布开罗城市深入大街小巷的各式清真寺的建筑,高高的宣礼塔,还是很漂亮的。
在开罗商铺区--哈恩哈利利所在的侯赛因广场(Midan al-Hussein)及周边,以及延续到萨拉丁城堡,再到伊本图伦(Ibn Tulun)这一区域遍布着诸多清真寺及伊斯兰教建筑,时间充裕,可以在这里步行游走。
卢克索——城市就是露天博物馆
卢克索位于埃及首都开罗以南670 公里处,有“上古埃及的珍珠”,“世界最大的露天博物馆”之称,它是最能代表古埃及文明的文物古迹荟萃之地。古都底比斯的风光和遗址,值得花上几天时间慢慢欣赏和体会。卢克索分为东岸和西岸,东岸主要是现代城市设施,西岸则是举世闻名的墓地群,而尼罗河,就流淌在这城市和墓地中间。
卢克索建于古城底比斯的遗址上。在第十七王朝时期,埃及因位置处于卢克索斯人统治的中心而逐渐闻名于世。当卢克索斯人被驱出埃及后,底比斯城就成为新王朝的都城,开始了埃及最强盛的时期,即新王国时代。当时的底比斯十分繁荣,人口达10 万。城市规划得很好,光城门就有100 多个。
希腊大诗人荷马曾在诗中赞叹它是“一百扇城门的底比斯”。第十八王朝的统治者雅赫摩斯开始扩建这座城市,并陆续修建了大批庙宇、雕像和墓地。古埃及人崇信太阳神,按照太阳东升西没规律在尼罗河边兴建这座城池,东岸是活人的城,宫殿如云,庙宇森列;西岸是死人的城,陵寝深深,珍宝深积——(《世界文明奇迹》)
本期待在卢克索,这个比开罗更纯粹蕴含古埃及文化与文明的地方,可以更放松的欣赏各种神庙、雕刻、壁画,少一些纷扰,但事实证明,在埃及哪里都差不多。
【东岸,最爱卡纳克神庙】
我们选择住在卢克索东岸,一是这里更是城市中心比较方便,二是也不想和法老们墓地住在一个区域,所以这也是大部分游客之选。我们住在东宫酒店,步行可达卢克索神庙和卢克索博物馆,但我们第一站选择需要乘车10分钟抵达的卡纳克神庙。我们行程时间比较充裕,我们比较喜欢慢慢看慢慢欣赏,加上埃及实在太热,白天气温都在38度以上甚至卢克索会超过40度,之后又还有潜水安排,所以我们一天都不会安排太多景点。行程比较紧凑的,卡纳克神庙,卢克索神庙和卢克索博物馆可以安排在一天,而我们安排在两天走完。所以两天-四天,是卢克索最佳的旅行天数安排,具体就看每人的旅游偏好了。
卡纳克神庙(Karnak),按Lonely Planet里面的形容:与其说是一座神庙,不如是一个非凡的建筑群,有圣所、凉亭、塔门和方尖碑,供奉着底比斯的神袛和无限荣耀的法老。卡纳克神庙是卢克索古迹的精华,因为它既是埃及最大的庙宇遗址,也是卢克索古迹中规模最大、保存得最完整的建筑群。
卢克索博物馆是一座非常好的博物馆,展品摆放齐整,介绍清晰详细,展品虽不及埃及博物馆那么众多,但都经过精心挑选,也不会像埃及博物馆那样“杂乱”。卢克索博物馆上下两层,展品大部分都来源于底比斯神庙和大墓地。
两具木乃伊一具是雅赫摩斯一世(Ahmose I)另一具有人认为是拉美西斯一世。这两具木乃伊,静静的躺在两间紧挨着的昏暗的展馆里。
在神庙塔门两旁,耸立着两尊高14米的坐像,都是拉美西斯二世的雕像。神庙墙上的浮雕生动地描述了他执政初期与赫梯人作战的情景。左右两边的浮雕构成一幅完整的组画。左边的画面描绘了当时的军营生活、战前召开军事会议及法老御驾亲征、在战车上指挥战斗的情况。右边的画面栩栩如生地描绘了这位法老如何弯弓射箭向敌人发动进攻及赫梯人溃逃的情景。在神庙的拉美西斯庭院北部入口处,是造型独特的柱廊,柱子共14根,每根约16米高。似埃及纸莎草捆扎状的雅致石柱的柱顶呈伞形花序状,十分优美。石柱中间也立有拉美西斯二世法老石雕像,旁边的石壁上镌刻着一些浮雕和文字,描绘了举行庆典仪式的情形。中央大厅东面的降生室,实际上是一个小型礼拜堂,四周石壁上的浮雕表现的是古埃及穆特穆伊亚女王和太阳神的象征性结婚,以及他们在女神帮助下,降生王子时的情景。
卢克索神庙的规模比卡纳克神庙要小很多,傍晚时分是参观卢克索神庙的黄金时间,夕阳透过石柱洒向神庙,浮雕与石柱的光影构建成一幅美丽的景象,落日后神庙会打开照明灯,又是一番美景。
远离东岸的市容景象,卢克索的西岸,完全是另一番容貌。这就是这个城市奇妙的地方。跨过尼罗河,穿过河岸边的翠绿的乡野,就到了这寸草不生的砂岩石山谷。在这巨大的沙石荒野区域内,便是埃及帝王们亡者的陵墓。河流,田野到荒野山谷的跨越,便是生与死的跨越,独特的自然演变,埋藏着千年文明的成就和底蕴。
国王谷(帝王谷),王后谷,贵族墓,哈特谢普苏特纪念神庙,哈布城神殿等灵王墓穴或纪念神殿在西岸。可以从码头坐船从东岸到西岸,也可以乘车。为了避免到西岸后再麻烦,也想在一天内多游览几个景点,所以我俩选择包车前往西岸。我们选择了国王谷,王后谷,哈特谢普苏特纪念神庙,哈布城神殿和门农巨像这五个点,一天时间刚刚好。
【国王谷(Valley of the Kings)】
也称为帝王谷。这里有63座富丽堂皇,各具特色的王室陵墓。大约从公元前2100年开始,卢克索西岸一直是王室的安葬地点,是新王国时期的法老们选择了这个荒无人烟,唯有金字塔形山峰Al-Qurn高高耸立的山谷。
国王谷内并不是每个陵墓都开放,一次只是开放部分墓穴。在门口购票,持国王谷门票一次可以在当日开放的陵墓中选择三座参观,要想参观阿伊,图坦卡蒙和拉美西斯六世之墓,需要额外购票。陵墓内不让照相,有相机寄存处。在游客中心处有一个国王谷的模型,并播放一部介绍卡特发现图坦卡蒙陵墓的影片,这里也不让拍照。游客中心内有洗手间,这是国王谷内唯一的厕所所在地。国王谷门票,以及阿伊,图坦卡蒙和拉美西斯六世的门票都在游客中心外的售票处统一购买,如果你想选择看需另购票的这三座陵墓其中之一二,一定要记得在此时就要买好门票,国王谷的真正位置距离这个售票处还是比较远的。买好门票可以买一个电动小火车的车票,4埃磅,小火车可以把你载到国王谷的入口并带你回到售票处。
图特摩斯三世之墓(KV34)
隐藏在石灰岩的峭壁深处,这里是国王谷内最靠里面的陵墓,也是需要步行最久才抵达的陵墓。走进陵墓需要爬两部分陡峭的楼梯,然后穿越木板铺好的狭窄道路,在下行至深谷处才抵达,陵墓里非常的闷热,好多地方需要弯腰通过。
陵墓前厅的墙上画满了各种图案,作为山谷内最早有墓室壁画的陵墓,这里绘画着700多位神和半神半人的图案。
Tausert是塞提二世的妻子。对于这个陵墓的历史,埃及学家对其发生的许多变化也有很多争论。最初,这个陵墓在19世纪是为了塞提二世和她妻子Tausert所挖建的,塞提二世也可能已经埋葬在其间的一个墓室里面。但陵墓后来却被Tausert的继承者塞特纳克特盗用,塞特纳克特也为自己建立了一个墓室。
这个陵墓走廊和墓室墙壁上的图画色彩保留还非常鲜艳,其中Tausert墓室中源自《洞穴书》的场景尤为壮观,画面中太阳神化身为长着一个公羊头形象,张开双翼,浮出漆黑的阴间。
这里是游客最多的一个陵墓,也是装饰较为完整而且绘画保存的比较完好的陵墓。加分的部分是,这个陵墓非常容易走进,它的墓门和门廊是整个帝王谷里最宽的,也不用爬高爬低,尽管在昏暗的灯光下,有时透过有保护壁画的玻璃隔挡会有反光很难看清楚壁画的细节,仍然不可抑制发自内心地感叹里面的装饰也很漂亮。减分的部分是,这个陵墓是旅行团导游最爱带领游客来的,距离国王谷入口也很近,墓室外面的椅子上,可以看见很多坐着歇息的游客。太多游客挤在狭小空间里,会让你无法欣赏墓室的景象,但如果选择避开旅行团的时间过来,如我们参观的接近午后的时分,里面游客少很多后,会觉得选择这个陵墓还是很值得的。
拉美西斯九世在位时期,埃及在政治和经济上都出现了危机,这从他的墓室的壁画雕刻上就能看出端倪。拉美西斯九世在位十八年,期间他的墓室修建断断续续,停工原因大致是由于皇室发不出墓室工匠的薪资,直至法老死时,墓室也才完成了一半的工程。你可以从墓室壁画雕刻的细节中自行判断,哪些是法老在世时完成的,哪些是法老过世后匆匆忙忙了事的,如下图第一幅,图案精致,色彩鲜丽,雕刻的亡灵书整整齐齐。对比第二幅,图案不仅勾勒得很粗糙,亡灵书的书写更是草率到仅仅用黑墨水笔写在墙上了。
下图陵墓雕刻照片翻拍自 《 Luxor》Kent,R.Weeks
在国王谷众多陵墓中,以1925 年发现的第十八王朝法老图坦卡蒙陵墓最为完整有名。图坦卡蒙陵墓的发现者和发掘者是霍华德·卡特。国王谷游客中心播放的影片就是关于他发现图坦卡蒙陵墓的。有关这个陵墓发现过程的故事以及里面的珍宝,远远胜过了陵墓本身。(有一个美剧就是演霍华德·卡特发掘图坦卡蒙之墓的。)陵墓里面开放的空间非常小,而且依旧不让拍照。图坦卡蒙陵墓内大部分珍宝都在开罗博物馆内,少数在卢克索博物馆。现在陵墓里面只有图坦卡蒙躺在镀金棺材里的木乃伊还在原来位置。木乃伊对面的墙上画了12只蹲着的猿猴,取材自《阴间书》,代表了夜晚的12个小时。
哈特谢普苏特神庙虽然在18世纪末期就被欧洲游客所发现,但那时的神庙被掩盖在成吨的废墟中,不见天日。尽管自1891年以来经过不断的挖掘和修复,神庙的名气也仅仅限于旅游指南中几行文字的描述。它被众人所知悉且赞赏是在Howard Carter(是的,就是那个发现了图坦卡蒙墓穴的Carter,他简直是埃及古文物重见天日的大功臣)发表了第一幅关于神庙壁画装潢的画作后,自此这里变成了埃及著名的景点之一。
说起哈布城,埃及历史里那对冤家法老哈特谢普苏特和图特摩斯三世都曾在这里修建过神庙,然而其光芒完全被后来的保存完好的拉美西斯三世所留下的神庙所掩盖。
lonely planet上形容:拉美西斯三世气势恢宏的纪念神庙哈布城神殿可能是西岸最被低估的遗址了。它背靠底比斯山,前面是安静的Kom Lolah山村,非常适合游览。一般半天的导游游览车不会带游客来这个景点,所以当我们下午来到这里时,游客很少,也非常幽静,适合慢慢走,慢慢看。
这里原先是皇室居所,第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;此外,这里还有三座多柱厅,第二座大厅的外左侧就是拉美西斯三世的墓室。神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。
无需门票,离开西岸前去拍张照片即可。这两尊巨像,面部如今已经被毁坏无法识别了。据考证,这原来是法老阿蒙霍普特三世的雕像,他高约18米,庄严的矗立在平原上。这两尊巨像都是由重大1000吨的一整块石材雕刻而成的,门农巨像后面也是一个神庙,但现在所剩无几,目前正在挖掘。
乘坐热气球
随处可见的马车,车夫会尾随你一直让你上车,你不理他们,他们就会不断压低价格,甚至报5埃磅或1美金的低价,但如果上车了,最后一定是另外的价格。
我们没有乘坐,但是如果有喜欢坐马车逛城市的朋友,切记在上车前同他们讲好价格,当心骗局。
卢克索是一个有历史,很特别的地方。极端炎热的气候,极端强买强卖的小贩,极多会尾随你攀谈妄图骗你的骗子,这就是站在底比斯土地上现在的卢克索的样子。喜欢卢克索的人,会特别迷恋,讨厌他的人,同样会深恶痛绝。
赫尔加达——开启我们红海船宿潜水之旅
红海船宿潜水有北线看沉船,和南线BDE线以及深南线。其中BDE线因为有最多机会看见鲨鱼甚至是锤头鲨所以最为出名。这些年去的潜水员也最多。
为什么会选择红海潜水:
红海有超过1000多种无脊椎动物和超过200种的软硬珊瑚,构筑了一个巨大的海洋生物系统,也被称为水下七大奇迹之一。红海有超高的水下能见度,运气好的话,可以看到各种大型海洋生物例如Manta ray,锤头鲨,长尾鲨,各种礁鲨,甚至是罕见的远洋白鳍鲨。为了这些追求,我们相约踏上了红海的潜程。
我们此行是朋友一起的包船潜水,一共二十位潜水员包下了整艘潜水船,行程也比普通BDE船宿更长多去了一些潜点,在详细介绍前,先有个说明容我叨念一下。多年的潜水经验让我知道,对于潜点的好坏判断,仅仅凭一次的经历是不够的,同样,因为每位潜水员的经历不同见过的水下生物不同对一个新去的潜水地期待不同偏好也不同,所以我客观的记录我自己的旅程,是在我一次次经历与经验累积上对事物的判断和体会,只为有缘看到我文章的你抛砖引玉而已。
去年去墨西哥Socorro船宿,历经了30多小时的惊涛骇浪,至今对风浪还心有余悸,出发前虽然知道红海也是浪大流大的地方,但也期待着能幸运一些多遇到平静的海。我们的潜程就在上图中的船上启航,对平静的大海的奢望,随即在第一天就破灭了。
BDE代表红海上的三处岛屿,B-Brother islands,D-Daedalus Reef,E-Elphinstone,都是离岸较远的岛屿。原计划我们第一天登船后的晚上启航,航行九个多小时到达Brother islands,在那里潜水2天或3天,但第一晚晚餐结束时,船长告知我们,因为风浪太大,航行不安全,我们要推迟行程,第一天的潜水只能在赫尔加达周围潜点进行。我们和船长及潜导老大进行了充分沟通,也同意了他们的安排,因为风吹的真的很猛烈。我们的红海乘风破浪的潜水,就以这样的方式,开始了。
第一天我们就是在距离赫尔加达港口不算远的珊瑚礁区域潜水。因为风浪很大,船剧烈摇晃,所以我们都是从母船下水潜水。
虽然海面不安稳,但是下水后水流并不大,赫尔加达附近的潜点有丰富的珊瑚和珊瑚礁,珊瑚礁鱼类很多,能见度也不错,较为适合初中级潜水员,难度不算大。这里除了一般常见珊瑚礁鱼类,狮子鱼,石头鱼,蝎子鱼,Sting ray,海鳗都很易见到,而且这里的海鳗体型粗壮非常大只。
Brother islands分为两个岛,大兄弟岛和小兄弟岛,两个岛距离不远。从赫尔加达需要开船9个多小时才能抵达Brother islands。这里是见到鲨鱼,锤头鲨和远洋白鳍鲨的潜点。
我们的行程因为出发第一天没有抵达Brother islands,所以当我们到达后,决定在这里潜水两天:大兄弟岛一天,小兄弟岛一天,每日三潜。
这是大兄弟岛的潜点图,大兄弟岛上有一个灯塔,并有军队驻军。水下有两艘沉船,一艘叫NUMIDIA号一艘叫AIDA号,其中AIDA号比较深,顶部深度就是30m以上,所以我们下水时也只是俯瞰了她一下。
地形:峭壁潜
能见度:40m+
水温(9月底):27-29度
当我们抵达兄弟岛,依旧是大风大浪的天气。尤其是早上第一潜,因为潮汐的关系海浪极不稳定,母船剧烈随海浪左右摇晃。顶着这样恶劣的条件,我们进行了briefing,开始一天的潜水。
在Brother islands我们主要的期望是能看见非常罕见的---远洋白鳍鲨。
远洋白鳍鲨是真鲨科真鲨属的一种远洋鲨鱼,分布于热带和温暖海域上层。因其硕长胸鳍的外缘镶有白斑而得名。远洋白鳍鲨较为显著的个性特征是其长而像翅膀的胸鳍和背鳍。它们的胸鳍及背鳍比其他很多的鲨鱼要大得多,且要圆得多。远洋白鳍鲨身上的大部分鳍(背鳍、胸鳍和尾鳍)的外缘均镶有白色。远洋白鳍鲨通常是会单独而缓慢地活动,且有在水面附近活动的倾向。它们是最有名的随船鲨鱼。在有食物出现时,它们会慎重地紧随着猎物,保持着最低限度的安全距离,但会在任何适当的时机突然冲上。远洋白鳍鲨在国际自然保护联盟濒危物种红色名录上的状态从全球低危/近危被移到了受威胁/易危,而在大西洋西北部和中、西部则成了受威胁/极危。2013年3月,濒危野生动植物种国际贸易公约附录2上增加了三类具有商业价值的濒危鲨鱼,分别是双髻鲨、远洋白鳍鲨和鼠鲨,使针对这些种类鲨鱼的捕捞和商用需要接受监管并获得授权方可进行。
远洋白鳍鲨因为生活区域,因为濒临灭绝,所以非常罕见,在世界其余很多潜点都几乎看不到。很幸运的,在我们入水后便看见了一只远洋白鳍鲨,从我们的脚下游过。在结束第一潜后,我们发现,在我们潜水船的四周,经常会出现远洋白鳍鲨的身影,他们会在我们船周围回游,在船上俯瞰时最多时同时出现3-4只远洋白鳍鲨。潜水时,在兄弟岛峭壁周围,我们并没有看见太多鲨鱼,但是在我们潜水完毕要回到潜水船的时候,又看见了几次远洋白鳍鲨!我自己这次并没有拍到远洋白鳍鲨的好照片,但我们同船另一team的同伴拍摄到了近距离的视频,让我们扫去了大风浪带来的阴霾。
【Daedalus Reef】
去Daedalus Reef主要是为了追寻锤头鲨群。这里是红海看见锤头鲨几率最高的地方,所以结束了大小兄弟岛后,我们便启程开往Daedalus Reef。船程也需要好几个小时,波涛骇浪中,我们在夜晚漂流着,漂流着。
随船颠簸摇晃着,没有其他参照,没有WiFi,没有信号,只有一群爱潜水的朋友,奔向下一个未知的目的地和未知的命运。
漆黑的夜,月亮的光洒在黝黑的海面上,不明亮但是灿烂的光,令人陶醉。
地形:峭壁潜
能见度:40m+
水温:27-28度
Daedalus Reef不大的岛上同样有一座灯塔,可以登陆攀爬。峭壁潜深不见底,峭壁上有丰富的珊瑚和珊瑚礁群。因为风浪大,我们从母船坐橡皮艇出发到下水点后,全部都是负浮力入水,水下集合。在红海潜水的难度,首先便在这入水上,不能犹豫,不能含糊。在Socorro潜水时,我们曾经目睹了超过20多只锤头鲨的情景,这次在Daedalus Reef,我们本也是满心期待...但是结果是我们并没有看见锤头鲨的身影...其他team的有看到一只...一只而已....
Daedalus Reef的潜水结束后,带着对锤头鲨的遗憾,我们奔向下一个地点,也是我们此行比传统BDE多增加的一个地点——Fury shoal,而这里,再事后也被证明,是我们全程的highlight!
Fury shoal有一个泻湖,这里是海豚玩耍的乐园!海浪大,但船停靠在泻湖里,我们也收获了久违的平静,剩下的就是等待海豚游来了。
海豚,大海中的精灵,能在水中和它们自然的相遇,共游,等待它们靠近的时候按下快门,现在回想起来,都是无比的快乐。无论是一只,两只还是成群结队的海豚,都带给我不同的美感。相信我,亲眼所见,远比照片更震撼。
另,Fury shoal不允许水肺深潜,只可以浮潜或自由潜哦。
结束了在Fury shoal的两天与海豚欢快的水下嬉戏,我们继续启航。当船离开Fury shoal的泻湖,随之而来的又是大浪和船身不断的摇晃。摇晃啊摇晃。
Elphinstone是回程码头阿莱姆港的必经之地,也是我们最后的潜水目的地。在这里我们完成了最后的几次潜水,还进行了全程唯一一次夜潜。在这里有个潜点有几率看见儒艮,也就是美人鱼啦。但我们很遗憾的没看见,所以最后的一天半在这里的潜水,基本上就是普通的珊瑚礁潜了,没有特别可介绍的。大型海洋生物也基本没见到,看见了海龟,和Sting ray。
九天的船宿潜水,时间不算短。从去往大兄弟岛的途中,手机信号,船上WiFi就都没有了,只在快接近回程时看见陆地后才慢慢恢复。这不是我们第一次这样与世界失联的漂流,这或许就是潜水员追求的真正内心的平静。
这又是一段辛苦的潜程,大风大浪,出水入水,登船下船都异常辛苦。这又不是一段收获丰富的潜程,期待的锤头鲨的落空,没有拍到更想要的照片。但所有的得与失,苦与乐,就是我们爱的潜水真实的内涵。潜水不是一张绚丽迷幻的照片,在她美好的外表下,有更多的艰辛要克服,太多经验要努力积累后才会触及潜水真正的美好。no pains no gains,一如我们的生活。
杂记三四
本人AdrianZ,如果喜欢我文字和照片风格的,可以关注个人微信公众号APworld,上面有我旅途的思考和感悟。喜欢旅行的喜欢潜水的喜欢拍照的,大家可以相互认识。
没我签名logo的照片为手机拍摄
水下Olympus EM5,镜头Lumix 8mm鱼眼
游记参考文献:《lonely planet埃及》中国地图出版社
《世界文明奇迹》北京电子音像出版社出版
《 Luxor》Kent,R.Weeks
一些交通方面的琐事,但还比较重要:
1.开罗市区有地铁,但不报站,费用便宜。建议坐Uber最方便,想尝试地铁的也可以坐一下
2.开罗机场到塔里广场Uber费用在100-130埃磅
3.卢克索没有Uber,机场有一个出租车价格参照牌,但是司机都是满天要价的。卢克索机场到城区开车 也就是15分钟的时间。
4.卢克索室内打车,20埃磅足够,但是司机依旧都是满天要价,甚至开口会要60埃磅。
5.如果需要坐巴士,例如卢克索-赫尔加达,飞机很不方便,可以选go bus:go-bus.com/en 。坐巴士时行李存放是多注意,要一个行李票。
6.卢克索西岸游玩,我觉得包车是个不错的选择。我遇到了一个包车司机,英文还ok,基本可以沟通也会介绍。我们谈好的价格,最后他没有坐地涨价,履行承诺,我就觉得就很好了。司机平常就会在我住的Winter Palace酒店门口等生意。
7.在埃及,有时出租车司机到地方后会再多要钱。如我在赫尔加达,从巴士站打车到酒店,司机要把我扔在路口,我让他停在酒店门口因为我行李多。到了后他就要多要50,50要不到就说30或20,这种时候,硬不给他没问题。
旅途结束
这是我和朋友说的话。一次并不是一定代表我不会再来,而是表达我对埃及的全部感受——像我的标题一样——苦与乐并存的旅行。当然这个世界上还有很多比埃及还令人不安的国家或目的地,但是仅就我看到的现在的埃及,这是一个一定要到访,但充满挑战的旅行——尤其是自由行。但也只有自由行,你才可以自由的走在神庙的筑廊内,在各种密布的彩绘浮雕前,想象千年以前的文明与神奇,和在时空面前,自己的渺小。
在精神上武装好自己,脚下的路也没有那么可怕,只是想到他们那么灿烂的文明,对他们现在城市的模样以及现在的那些不堪的商人和骗子,失望和遗憾而已。但另一面,这何尝不是让我们对自己的生活,更加珍惜呢?
旅途之美,在于不断的感受,思考,和回味。
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